Opening ceremony PON XIX 2016 Jawa Barat di Stadiion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) Gedebage¸Bandung, dengan mengangkat tema “Berjaya di tanah legenda”. Sabtu(17/09/2016)
PB PON selaku penyelenggara kegiatan ini menghadirkan 27 ribu tamu undangan dari pejabat tertinggi hingga masyarakat setempat. Turut hadir dalam acara ini Presiden RI Joko Widodo beserta isteri, Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan, Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar, Duta besar negara sahabat, menteri kabinet kerja, Kapolri, anggota DPR RI, Anggota DPD RIi, para Gubernur seluruh Indonesia, Wali Kota Bandung Ridwan Kamil dan lain-lain. Tidak ketinggalan sebagai tamu kehormiatan dihadirkan 19 atlet legendaris sperti Ajat Sudrajat, Susi Susanti, Ade Rai, Taufik Hidayat dan yang lainnya.
Perpaduan seni budaya dengan teknologi moderen
Pembukaan pesta olahraga empat tahunan ini di awali dengan berbagai suguhan seni budaya leluhur Jawa Barat dengan melibatkan 1200 penari yang dipadukan dengan teknologi moderen seperti video maping, lighting dan semarak kembang api. Pelaksanaan Pekan olahraga ini diikuti oleh 34 Provinsi se-Indonesia, dimna dari setiap Provinsi menyumbangkan atlet unggulannya dengan jumlah yang bervariasi. Dimana Pelaksanaan PON XIX berlangsung mulai 17 hingga 29 September 2016.
Dalam pelaksanaanya pertandingan olahraga diikuti oleh 9248 atlet, dengan 44 cabang olahraga yang akan dipimpin oleh wasit Nasional sebanyak 2345 orang. Ada pun jumlah medali yang akan diperebutkan adalah 756 medali emas, 756 medali perak dan 980 medali perunggu. Dimana sejumlah rangkaian pertandingan cabang olahraga akan diselenggarakan di 16 kabupaten dan kota di Jawa Barat.
Sambutan Presiden RI Joko Widodo
Dalam sambutannya Presiden RI Joko Widodo mengajak agar kompetisi olah raga dimulai dari tingkat daerah terbawah yaitu tingkat Desa dan Kelurahan, lalu Kabupaten Kota, Provinsi hingga ke tingkat Nasional. Hal itu untuk meningkatkan kualitas atlet dan bibit-bibit olahragawan sejak tingkat terbawah karena kompetisi Nasional merupakan upaya untuk menghidupkan budaya olahraga masyarakat.
"Olah raga harus menjadi bagian dari budaya masyarakat kita yang haurus dimulai dari tingkat daerah terbawah, yaitu tingkat Desa dan Kelurahan hingga ke tinkat Nasional" tutur orang nomor satu di Indonesia.
Rangkaian pembukaan PON XIX dibuka secara resmi Oleh Presiden RI dengan ditandai penekanan tombol Serine dan dilanjutkan dengan penyalaan api PON di Kalderon yang dilakukan secara estafet oleh 19 atlet legendaris.